Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ramadhan : Bulan Diturunkannya Al-Qur'an dan Kitab Kitab Sebelumnya

 

Ramadhan : Bulan Diturunkannya Al-Qur'an dan Kitab Kitab Sebelumnya

A. RAMADHAN DITURUNKAN AL-QURAN

Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Quran untuk menjadi petunjuk bagi manusia dan berbagai macam mengenai petunjuk itu, serta pemisah antara yang benar dengan yang salah.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

شَهْرُ رَمَضَا نَ الَّذِيْۤ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰ نُ هُدًى لِّلنَّا سِ وَ بَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَا لْفُرْقَا نِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَـصُمْهُ ۗ وَمَنْ کَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّا مٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِکُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِکُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُکْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُکَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰٮكُمْ وَلَعَلَّکُمْ تَشْكُرُوْنَ

syahru romadhoonallaziii ungzila fiihil-qur-aanu hudal lin-naasi wa bayyinaatim minal-hudaa wal-furqoon, fa mang syahida mingkumusy-syahro falyashum-h, wa mang kaana mariidhon au 'alaa safaring fa 'iddatum min ayyaamin ukhor, yuriidullohu bikumul-yusro wa laa yuriidu bikumul-'usro wa litukmilul-'iddata wa litukabbirulloha 'alaa maa hadaakum wa la'allakum tasykuruun

"Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur."

(QS. Al-Baqarah 2: Ayat 185)

Secara majazi turunnya Al-Qur’an diartikan sebagai pemberitahuan dengan cara dan sarana yang dikehendaki Allah SWT sehingga dapat diketahui oleh para malaikat bi lauhil mahfudz dan oleh nabi Muhammad SAW didalam hatinya yang suci.

Turunnya AlQur’an merupakan suatu kejadian yang sangat mengagetkan sekaligus menggembirakan hati Rasulullah SAW. Sebagaimana turunnya Surat Al-‘alaq(ayat:1-5), Nabi Muhammad SAW  dalam menerimanya sangatlah berat karena karena diturunkan lewat perantara malaikat jibril sesosok yang membuat Nabi SAW ketakutan. Saat malaikat jibril menyampaikan wahyu tersebut, Rasullullah juga merasa keberatan karena tidak bisa melaksakan apa yang diperintah malaikat jibril. Tetapi setelah berkali-kali malaikat jibril mengulang akhirnya Rasullah SAW dapat menerimanya. Begitupun saat menerima ayat-ayat yang lain, Rasulullah selalu merasa ketakutan dengan segala sesuatu yang mengiringi ayat-ayat tersebut.

Begitu sulitnya Rasulullah dalam menerima wahyu membuktikan kalau peristiwa turunnya Al Qur’an merupakan suatu kejadian yang sangat luar biasa dan juga merupakan suatu . Dengan turunnya Al Qur’an berarti banyak hal yang perlu dikaji lebih mendalam lagi, baik dari segi sebab-sebab turunnya atau yang sering disebut Asbabun Nuzul maupun proses turunnya Al Qur’an itu sendiri.

Al-Qur’an diturunkan dalam waktu 22 tahun  2 bulan 22 hari, yaitu mulai dari malam 17 Ramadhan tahun 41 dari kelahiran Nabi sampai 9 dhulhijjah Haji wada’ tahun  63 dari kelahiran Nabi atau tahun 10 H. Permulaan turunnya Al-Qur’an ketika Nabi SAW bertahannus (beribadah) di Gua Hira. Pada saat itu turunlah wahyu dengan perantara Jibril As dengan membawa beberapa ayat Al-Qur’an Hakim. Surat yang pertama kali turun adalah surat Al-Alaq ayat 1-5. 

B. RAMADHAN DITURUNKAN KITAB TERDAHULU DAN MUSHAF MUSHAF

Dalam kitab Al-Hayaati diterangkan, diriwayatkan bahwa lembaran lembaran (shuhuf) Nabi Ibrahim a.s. diturunkan pada malam bulan Ramadhan, kitab Taurat nabi Musa a.s. diturunkan 700 tahun setelah shuhuf Nabi Ibrahim pada malam ke-6 bulan Ramadhan, kitab Zabur Nabi Dawud diturunkan 500 tahun setelah kitab Taurat pada malam ke-12 di bulan Ramadhan, kitab Injil Nabi Isa diturunkan 1200 tahun setelah kitab Zabur pada malam ke-18 bulan Ramadhan, dan kitab Suci Al-Quran yang dibawa oleh Nabi Muhammad saw, melalui perantaraan Malaikat Jibril diturunkan 6020 tahun setelah kitab Injil pada malam ke-27 Ramadhan.

Dalam versi lain disebutkan semua Kitab Suci Samawi (Shuhuf-Shuhuf, Zabur, Taurat, Injil dan Al-Qur-an) semuanya diturunkan pada bulan Ramadhan. Shuhuf yang diberikan kepada Ibrahim AS diturunkan pada 1 Ramadhan, 500 tahun kemudian (5 Abad) Zabur yang diberikan kepada Nabi Daud AS diturunkan pada 6 Ramadhan, 700 Tahun kemudian Taurat diturunkan kepada Nabi Musa AS pada 12 Ramadhan, 500 Tahun kemudian Injil diturunkan kepada Nabi Isa AS pada 12 Ramadhan sedangkan Al-Qur-an diturunkan pada 17 Ramadhan yang sering kita peringati sebagai Nuzul Qur-an.

C. PERINGATAN NUZUL QURAN

Paham yang berkembang di Indonesia bersandar kepada pendapat Ibnu Ishaq dalam kitab Sirah, bahwa malam Nuzulul Quran atau malam diturunkannya Al-Quranul Karim yaitu pada malam 17 Ramadhan. Dengan demikian. berarti merakan 17 Ramadhan sekaligus berarti merayakan malam Nuzulul Quran.

Al-Quran yang berisi 30 juz, 114 surat dan terdiri dari 6666 ayat diturunkan Allah bertujuan untuk memberikan petunjuk kepada jalan yang lurus serta memberi kabar gembira bagi orang-orang mukmin yang mengerjakan amal shalih.  

Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

اِنَّ هٰذَا الْقُرْاٰ نَ يَهْدِيْ لِلَّتِيْ هِيَ اَقْوَمُ وَ يُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِيْنَ الَّذِيْنَ يَعْمَلُوْنَ الصّٰلِحٰتِ اَنَّ لَهُمْ اَجْرًا كَبِيْرًا 

inna haazal-qur-aana yahdii lillatii hiya aqwamu wa yubasysyirul-mu-miniinallaziina ya'maluunash-shoolihaati anna lahum ajrong kabiiroo

"Sungguh, Al-Qur'an ini memberi petunjuk ke (jalan) yang paling lurus dan memberi kabar gembira kepada orang mukmin yang mengerjakan kebajikan, bahwa mereka akan mendapat pahala yang besar,"

(QS. Al-Isra' 17: Ayat 9) 

Al-Quran sebagai kitab suci yang paling penghabisan setelah Taurat, Zabur dan Injil diturunkan oleh Allah di dalam bulan Ramadhan. Dan Ramadhan merupakan satu-satunya bulan di antara 12 bulan yang namanya disebutkan atau diabadikan dalam kitab suci Al-Quran.Posting Komentar untuk "Ramadhan : Bulan Diturunkannya Al-Qur'an dan Kitab Kitab Sebelumnya"