Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Keutamaan Puasa 6 Hari Pada bulan Syawal

Keutamaan Puasa 6 Hari Pada bulan Syawal


Walaupun hukum puasa enam hari di bulan Syawal setelah sebulan berpuasa pada bulan Ramadan itu dianjurkan atau sunnah, namun berpuasa 6 hari di bulan syawal memiliki keutamaan. 

berdasarkan sabda Rasulullah Saw:

من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر .... رواه مسلم

“Siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian diiringi enam hari di bulan Syawwal, maka seakan-akan ia melaksanakan puasa satu tahun”. (HR. Muslim).


puasa 6 hari di bulan Syawwal memiliki keutamaan yang lain

dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam ath-Thabrani:

من صام رمضان وأتبعه ستا من شوال خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه.

“Siapa yang melaksanakan puasa Ramadhan, kemudian mengiringinya dengan enam hari di bulan Syawwal. Maka ia keluar dari dosanya seperti pada hari ia dilahirkan ibunya”.

puasa sepanjang tahun dalam hadis tersebut sesuai dengan hadits-hadits dalam beberapa riwayat Ibnu Majah, an-Nasa’i dan Ibnu Khuzaimah dalam Shahihnya. Kesimpulannya, bahwa satu kebaikan itu dibalas sepuluh kebaikan yang sama. Maka puasa satu bulan Ramadhan itu dibalas dengan sepuluh bulan. Puasa enam hari di bulan Syawwal sama dengan enam puluh hari, atau dua bulan. Dengan demikian maka sempurna dua belas bulan.

Hitungannya supaya mempermudah pemahaman mengenai puasa Ramadhan, kemudian diiringi enam hari di bulan Syawwal, maka seakan-akan melaksanakan puasa satu tahun adalah sebagai berikut: 

1 hari = 10 kebaikan

30 x 10 = 300 hari : 10 Bulan 


6 hari puasa Syawal

6 x 10 = 60 hari : 2 bulan

Kapankah puasa 6 hari di bulan Syawal dilaksanakan

apakah puasa 6 hari tersebut dilaksanakan pada awal bulan Syawal, pertengahan atau pun di akhir bulan Syawwal? Apakah dilaksanakan secara berturut-turut, atau terpisah-pisah. Meskipun yang paling utamanya dilaksanakan pada awal bulan Syawwal dan dilaksanakan secara berturut-turut Yaitu mulai dari hari kedua bulan syawal karena hari pertama syawal adalah idul fitri diharamkan berpuasa. Keutamaan puasa tetap ada selama dilaksanakan pada bulan Syawal. Keutamaan puasa Syawal akan hilang dengan berakhirnya bulan Syawal.

orang yang masih memiliki hutang puasa Ramadhan (puasa Qadha’), ia dapat melaksanakan puasa sunnat enam hari di bulan Syawal ini dengan niat puasa Qadha’, maka berarti ia telah melaksanakan puasa Qadha’ dan mendapatkan pahala puasa enam hari di bulan Syawwal, jika ia memang meniatkan puasa qadha dilakukan di bulan syawal, karena semua amal itu berdasarkan niatnya. Akan tetapi jika ia berniat secara tersendiri; puasa Qadha’ secara tersendiri, dan puasa enam hari di bulan Syawwal secara tersendiri, maka itu lebih afdhal.

Hikmah dari puasa enam hari di bulan Syawwal

Hikmah dari puasa enam hari di bulan Syawwal setelah puasa panjang di bulan Ramadhan –wallahu a’lam- adalah agar orang yang berpuasa tidak pindah secara mendadak dari puasa yang mengandung makna menahan diri dari yang bersifat materi dan spritual kepada sikap melepaskan diri dari ikatan dan kebebasan untuk menikmati semua yang lezat dan yang baik pada waktu kapan pun. Perpindahan yang tiba-tiba tersebut menyebabkan efek samping terhadap tubuh dan psikologis. Itu merupakan suatu perkara yang ditetapkan dalam kehidupan

Posting Komentar untuk "Keutamaan Puasa 6 Hari Pada bulan Syawal"