Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hari Kiamat : Tanda Tanda Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra

 

Hari Kiamat : Tanda Tanda Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra

Allah SWT berfirman dalam surat Al-A’raf ayat 197 mengenai hari akhir (kiamat) yang tidak ada satu orang pun yang mengetahuinya kecuali Allah SWT.

Arab:

 يَسْـَٔلُوْنَكَ عَنِ السَّاعَةِ اَيَّانَ مُرْسٰىهَاۗ قُلْ اِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ رَبِّيْۚ لَا يُجَلِّيْهَا لِوَقْتِهَآ اِلَّا هُوَۘ ثَقُلَتْ فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ لَا تَأْتِيْكُمْ اِلَّا بَغْتَةً ۗيَسْـَٔلُوْنَكَ كَاَنَّكَ حَفِيٌّ عَنْهَاۗ قُلْ اِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ اللّٰهِ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُوْنَ

Latin: yasalụnaka 'anis-sā'ati ayyāna mursāhā, qul innamā 'ilmuhā 'inda rabbī, lā yujallīhā liwaqtihā illā huw, ṡaqulat fis-samāwāti wal-arḍ, lā tatīkum illā bagtah, yasalụnaka kaannaka ḥafiyyun ‘an-hā, qul innamā ‘ilmuhā ‘indallāhi wa lākinna akṡaran-nāsi lā ya’lamụn

Artinya: Mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang Kiamat, “Kapan terjadi?” Katakanlah, “Sesungguhnya pengetahuan tentang Kiamat itu ada pada Tuhanku; tidak ada (seorang pun) yang dapat menjelaskan waktu terjadinya selain Dia. (Kiamat) itu sangat berat (huru-haranya bagi makhluk) yang di langit dan di bumi, tidak akan datang kepadamu kecuali secara tiba-tiba.” Mereka bertanya kepadamu seakan-akan engkau mengetahuinya. Katakanlah (Muhammad), “Sesungguhnya pengetahuan tentang (hari Kiamat) ada pada Allah, tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui.”

Maksud dari iman kepada hari akhir adalah keyakinan yang pasti akan datangnya hari akhir dan sesuatu yang berhubungan dengannya. Dalam hal Iman kepada hari akhir, terdapat beberapa hal yang harus diyakini oleh orang mukmin yakni siksa dan nikmat kubur, hari mahsyar, hisab, surga, neraka dan semacamnya.  hari akhir atau kehancuran dunia ini disebut dengan hari kiamat.  Iman  kepada  hari  kiamat artinya  bahwa  disuatu  saat  nanti,  yakin bahwa Allah akan menciptakan suatu masa yang disebut Hari Kiamat. Hari kiamat adalah hari berbangkitnya manusia dari alam kubur untuk mempertanggungjawabkan  seluruh  amal  perbuatannya  di  hadapan  Allah.

Adapun kiamat dibagi menjadi dua, yaitu kiamat kecil (sugro), dan kiamat besar (kubro).

Kiamat kecil adalah proses kehancuran bumi saja karena meteor dari angkasa luar berjatuham. Seluruh kehidupan dimuka bumi akan mengalami kehancuran. Termasuk manusia, jin, binatang dan berbagai tumbuhan, kecuali malaikat.

tanda-tanda dari kiamat kecil,

Adapun tanda-tanda dari kiamat kecil, yaitu :

1) Penaklukan baitul maqdis

2) Terbelahnya bulan

3) Munculnya berbagai fitnah

4) Meluasnya perdagangan, pemutusan silaturahmi

5) Manusia berlomba-lomba untuk meninggikan bangunan

6) Banyaknya pembunuhan

7) Maraknya musim mabuk serta minuman keras dianggap halal

8) Budak wanita melahirkan anak tuannya

9) Banyak nya wanita dan sedikit pria

10) Peperangan dengan bangsa yahudi

11)  Api hijaz yang menerangi leher-leher unta di Bashra

12)  Fitnah merajalela.

tanda-tanda kiamat besar

Adapun tanda-tanda kiamat besar antara lain :

1) Munculnya Imam Mahdi

2) Munculnya Dajjal

3) Turunnya Nabi Isa a.s

4) Munculnya Ya‟juj ma‟juj

5) Terbitnya matahari dari sebelah barat

6) Keluarnya binatang dari perut bumi yang dapat berbicara

7) Keluarnya Dukhan  (Asap)

8) Angin lembut yang mencabut nyawa setiap mukmin

9) Penghalalan ka‟bah dan kehancuran madinah

10)  Api yang menggiring manusia ke padang mahsyar

Ada beberapa hal terkait dengan hari akhir, yakni yang disebut yaumul ba‟ts (hari  kebangkitan  manusia),  yaumul  mahsyar  (hari  dikumpulkannya manusia dipadang mahsyar), yaumul mizan ( hari pertimbangan amal), yaumul hisab ( hari perhitungan amal), yaumul jaza‟ ( hari pembalasan). waalahu a'lam bisshowabsource: 

al qur'an.

Abu Fatiah Al-Adnani, Petaka Akhir Zaman, (Surakarta: Granada Mediatama, 2015), 

Muhyiddin Abdusshomad, Aqidah Ahlussunah Wal Jama‟ah Terjemah & Syarh „Aqidah al-„Awam, (Surabaya : Khalista, 2009)


Posting Komentar untuk "Hari Kiamat : Tanda Tanda Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra "